Tiers Lieux, des outils "terrain" de la démocratie alimentaire

20
avr
2021
Tiers Lieux, des outils "terrain" de la démocratie alimentaire

Tiers Lieux, des outils "terrain" de la démocratie alimentaire

Causerie du mardi 20 avril 2021 : "Tiers Lieux, des outils "terrain" de la démocratie alimentaire", une conférence proposée par Marketa Supkova de MadaBrest.

Publication : 13 avr 2021

>> Le concept des Causeries Disrupt Campus UBO ?

Une conférence flash (30 min de présentation + 30 min de discussions) tous les mardis à 16h30, à l'UBO Open Factory ou en ligne (Zoom & Youtube). Un nouveau thème et un nouvel intervenant, chaque semaine mais toujours le même objectif : échanger avec des acteurs des transitions du territoire de Brest (et des alentours !). Ouvert à tous, sur inscription.

>> Au programme du mardi 20 avril ?

/// Tiers Lieux, des outils "terrain" de la démocratie alimentaire - Une Conférence-flash proposée par Marketa Supkova de MadaBrest

/// Depuis peu, la France connaît une formidable dynamisation de la question des tiers-lieux. Ces espaces "entre-deux", entre le travail et le chez soi, ces espaces de travail, de création, d’innovation sociale, de production… En parallèle, l’épidémie du COVID-19 a mis en avant la fragilité de notre système alimentaire agro-industriel fondé sur l’approvisionnement en filières longues, peu résilient, peu flexible, paradoxalement peu orienté pour répondre aux besoins réels des consommateurs. La crise sanitaire a également donné de la voix aux interrogations (légitimes) des citoyennes et citoyens sur l’organisation et le fonctionnement même de notre système alimentaire, sur sa gouvernance, sur ses circuits, sur ses financements, ses parties prenantes... La notion de démocratie alimentaire émerge alors.

Inspirée d’un concept anglo-saxon de "food democracy", elle désignerait une démocratie où il reviendrait aux citoyens, informés des enjeux systémiques du secteur agro-alimentaire de décider de quel système alimentaire souhaiteraient-ils défendre. Une démocratie où le citoyen-mangeur aurait son mot à dire dans l’élaboration de la politique agricole et alimentaire de son territoire. Une démocratie où les citoyens-mangeurs prendraient leur alimentation en main et en deviendraient réellement les acteurs.

Cette notion, prometteuse, souffre aujourd’hui d’un manque de concret, d’un manque d’application terrain. Des décideurs locaux de plus en plus nombreux commencent à s’intéresser au sujet, souvent par le prisme de la précarité alimentaire et celle de la justice sociale dans l’accès à l’alimentation. Oui, ce sont les fondements même de la notion de démocratie alimentaire. Toutefois, la démocratie alimentaire sous-entend aussi et surtout la notion de participation. Elle pose le possible d’une autre organisation sociétale, d’une autre manière de faire société ensemble autour des enjeux alimentaires, d’une autre gouvernance alimentaire territoriale et nous pensons que les tiers-lieux peuvent traduire ce possible en réalité.

/// Forte de plus de 12 ans d’expérience, en mission d’accompagnement des dynamiques de projets alimentaires territoriaux et de conseil auprès de collectivités ou d'institutions nationales autour des enjeux de l’alimentation durable, Marketa Supkova dirige, depuis 2021, le cabinet de conseil TDA "Territoires de Démocratie Alimentaire". En parallèle, elle a fondée, à Brest, la MAD "Maison de l'Alimentation Durable". Elle est la coordinatrice de cette démarche collective, visant à créer le premier tiers-lieu brestois dédié à cet enjeu et au bien manger pour tous.tes.

--> Suite aux nouvelles mesures sanitaires mises en place pour lutter contre l’épidémie de COVID-19, cette Causerie vous est proposée sous la forme d'un webinaire.

--> Pour accéder au webinaire et interagir à l'issue de la conférence, utilisez le lien Zoom : https://us02web.zoom.us/j/82728737796?pwd=VjRwNmM3SlI3a2wvMDFTU3g4N3Mydz09

--> Pour regarder la conférence en direct ou la visionner ultérieurement, cela se passe sur notre chaine Youtube UBO Open Factory : https://www.youtube.com/channel/UCC2PVYNgRFSYTDjNfYa7Kjg/featured?view_as=subscriber

Egalement dans cette section

UBO Openfactory

Salle D133 Bâtiment D

  Instagram

Fait avec  par la Team UOF